Автор Остер Григорий Бенционович

Остер Григорий Бенционович

Код автора: 2855
Поделиться

Биография автора

Григорий Бенционович Остер (ранний лит. псевдоним «Остёр»; род. 27 ноября 1947, Одесса, СССР) — русский писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007). Создатель жанра «Вредных советов» и автор первого русского гипертекстуального романа «Сказка с подробностями». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.
Остер имеет еврейские корни. Детство и юность провел в Ялте. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году.

Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».

В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В этом списке, состоящем из 170 имён, Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается «стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией».
В 2004 году, по предложению Администрации президента России, выступил одним из создателей сайта «Президент России — гражданам школьного возраста».
С 7 сентября 2008 по 18 июля 2009 года вместе с певицей Глюкoz’ой вёл программу «Детские шалости» на СТС.

В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300—400 тыс.

Библиография

Григорий Остер со своими книгами
«Время твое.» — Мурманск, 1974
«Как хорошо дарить подарки.» — М., 1975
«Мальчик и девочка.» — М., 1981
«Гирлянда из малышей.» — М., 1985
«Осторожно, обезьянки!» — М., 1987
«Как Гусёнок потерялся.» — М, 1988.
«Он попался.» — М., 1988
«Попался, который кусался.» — М., 1989
«Таинственная пропажа.» — М., 1989
«Как Гусёнок на Лису охотился.» — М., 1991
«Визгкультура или Прикольная качалка.» — М.. 1996
«Вредные советы»
«Вредные советы 2»
«Вредные советы 3»
«Задачник по математике (ненаглядное пособие по математике)»
«Задачник по физике»
«Легенды и мифы Лаврового переулка» — М., 1980
«Ненаглядное пособие по математике»
«Петька-микроб» — М., 1979
«Противные задачи»
«Сказка с подробностями». — М., 1989
«Книга о вкусной и здоровой пище людоеда»
«Прикольная анкета для врагов»
«Котенок по имени Гав» — М., 1976, 1978, 1979, 1982
«Зарядка для хвоста» — М., 1982
«Домашние и одичавшие взрослые»
«Дикие и прирученные взрослые»
«38 попугаев». — М., 1978
«Папамамалогия»
«Воспитание взрослых» — М., 1999
«Остров Эскадо» — М., 1994
«Бабушка удава»
«Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее»
«Дети и Эти»
«Школа ужасов»
«Мифы и легенды ВЕЛТОН ПАРКА» (Заказная реклама стройконцерна «КРОСТ» написанная на 63 страницах, оформлена как «детские» рассказы
«Вредные советы жуликам и ворам и борцам с коррупцией»
«Приключения Пифа»

КНИГИ ПИСАТЕЛЯ

Книга Ненаглядное пособие по математике

Ненаглядное пособие по математике

Книга Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей

Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей

Хотите знать про новые детские книги?

Copyrights © 2018 detskieknizhki.ru. All rights reserved